Dettagli

Spazi esterni | Cemento

Esterni in pavimento stampato per il nuovo edificio dei Musei Civici Eremitani

La superficie della pavimentazione richiama la naturalità di una pietra antica armonizzandosi sia con la nuova realizzazione, sia con il contesto architettonico storico circostante.

È stato inaugurato lo scorso maggio il nuovo edificio dei Musei Civici Eremitani, il più antico complesso museale del Veneto, che ha sede nei chiostri dell’ex convento dei frati Eremitani. Nato intorno alla…

Dettagli costruttivi | Satish Jassal Architects, Brick House, Haringey, Greater London

Accurata definizione per le tessiture della muratura in mattoni faccia a vista

Il progetto della «Haringey brick house» si caratterizza per un’accurata definizione del dettaglio costruttivo attraverso la quale viene elaborata una ricca articolazione materica tra differenti tessiture che dialogano con la muratura in mattoni faccia a vista.

Il progetto di Satish Jassal Architects per la piccola casa realizzata nel 2015 a Haringey, una municipalità situata nella parte nord dell’area metropolitana londinese, propone un’interessante interpretazione del tema della residenza di dimensioni…

Finestre da tetto | Fakro

Luce zenitale per il nuovo Tunnel del Benessere delle Terme di Monticelli

Recentemente il complesso delle Terme di Monticelli è stato ampliato con la realizzazione di nuove attrezzature, collegate fra di loro dal cosiddetto Tunnel del Benessere, un percorso coperto ingentilito da mosaici ispirati alle opere del grande pittore impressionista francese Henry Matisse.

Fondate nel 1927, le Terme Borrini hanno radicalmente modificato Monticelli (Parma) – una delle cinque frazioni che compongono il Comune di Montechiarugolo – trasformando questo piccolo centro della pianura parmense in una delle…

Consolidamento strutturale | Frp

Struttura in c.a. modificata per installare nuovi macchinari a quota pavimento

Per installare alcuni nuovi macchinari a quota pavimento è stato necessario ricollocare e ripristinare alcuni pilastri. Come conseguenza dello spostamento del pilastro si ha un aumento della luce della trave e quindi un aumento delle azioni flettenti in appoggio, in corrispondenza del nuovo pilastro, e nella mezzeria della campata che risulta accorciata e adiacente al nuovo pilastro.

Il capannone, realizzato negli anni ’70, è il mobilificio di Proprietà Alma srl situato a Fermignano (Pu) ed è formato da più corpi, separati tra loro da un semplice giunto di costruzione di…

Ristrutturazione | Strutture sportive

L’impermeabilizzazione della copertura per lo stadio friulano dell’Udinese

Il manto Flag in poliolefina, con colorazione ral 7038, ha permesso una posa in totale aderenza su tutti i 15mila metri quadrati che caratterizzano le tre nuove tribune coperte dello stadio friulano, perfetto connubio architettonico tra un imponente teatro e una scenografica arena.

Dopo un anno e mezzo di chiusura, in occasione della sfida Udinese-Juventus del 17 gennaio 2016, lo Stadio progettato e ideato dall’ing. Giuliano Parmegiani e dall’architetto Lorenzo Giacomuzzi Moore, è stato riconsegnato alla cittadinanza e al…

Edifici pubblici | Casa della Memoria a Milano

Pixel di laterizi per i ritratti del mosaico di facciata

Le facciate della Casa della Memoria sono rivestite da elementi in cotto che raccontano la storia della città di Milano, con ritratti quadrati e «scene storiche». Le immagini raffigurate sono elaborazioni tratte da fotografie storiche da cui sono stati ricavati dettagli con le stesse proporzioni dei riquadri della facciata. 

L’edificio è stato progettato dallo studio associato Baukuh, la cui proposta è risultata vincitrice al concorso per «under 40» bandito nel 2011 da Hines Italia Sgr in collaborazione con il Comune di Milano….

Giappone | Edilizia residenziale

Anello strutturale antisismico in calcestruzzo armato per ridurre i carichi

L’anello esterno, rappresentato dal guscio in cemento armato delle pareti perimetrali, porta tutti i carichi orizzontali inclusi quelli sismici e relativi all’azione del vento, consentendo di lavorare all’interno su una pianta libera, con l’utilizzo di componenti privi di una funzione portante rispetto alla struttura principale.

A Tokyo, in un quartiere ad alta densità nelle vicinanze di una stazione e di un distretto commerciale particolarmente trafficato, è stata realizzata da Hugo Kohno Architect Associates, affiancati da Kentaro Nagasaka per…

Spagna | Efficienza energetica

Illuminazione filtrata per il controllo della temperatura

I risvolti simbolici del nuovo edificio hanno suggerito la scelta di un’architettura stereotomica, in grado di evocare con il suo involucro cementizio perforato e aperto verso l’alto in direzione del sole l’immagine ancestrale della caverna e il rapporto col divino.

A El Burgo de Ebro, presso Saragozza, all’interno della pineta che sorge alla periferia della cittadina, lo studio di architettura di Juan Carlos Salas ha realizzato un nuovo «tanatorio», termine che in lingua…

Edilizia museale | Ristrutturazione

Ampliamento e recupero del Nuovo Museo Egizio di Torino

Importante fulcro della cultura egittologica, secondo solo a quello del Cairo, il Nuovo Museo Egizio di Torino è stato sottoposto a un importante intervento di ristrutturazione firmato dallo studio Isolarchitetti.

Dopo la prima fase di intervento conclusasi nel luglio 2013 è stata realizzata anche la seconda: complessivamente, il progetto architettonico del Nuovo Museo Egizio di Torino ha previsto la costruzione di tre nuovi…

Laterizio | Gran Bretagna

Riqualificazione del Priory Quarter a Hastings

Le facciate si distinguono per una riquadratura ritmica delle finestre, dove si alterna come rivestimento, al lastricato di pietra, il rosso laterizio dei mattoni faccia a vista. Del palazzo originario sono stati conservati il volume e l’interessante facciata in mattoni del 1930, inoltre, a piano terra, è stata mantenuta la destinazione a ufficio postale.

Uch2 University Campus Hastings è un nuovo importante edificio dell’Università di Brighton, che sorge in un intero isolato al centro della cittadina, nella contea dell’East Sussex, sulla costa meridionale dell’Inghilterra (circa 84.000 abitanti),…

Il Nuovo Cantiere © 2019 Tutti i diritti riservati

Tecniche Nuove Spa | Via Eritrea, 21 – 20157 Milano | Codice fiscale e partita IVA 00753480151