Acciaio | Sede Mta

Edificio antisismico senza appoggi intermedi

L’impianto generale si realizza nella composizione di semplici volumi squadrati che toccandosi vengono a realizzare una micro urbanizzazione che nel suo insieme costituisce un luogo nuovo, continuo e integrato.

L’intero stabilimento Mta è stato riprogettato con strutture in acciaio a seguito degli eventi sismici del maggio 2012, per ottenere un edificio antisismico caratterizzato da grandi luci senza appoggi intermedi.
Inizialmente ideato con strutture prefabbricate in ca e cap, l’intero stabilimento è stato riprogettato con strutture in acciaio a seguito degli eventi sismici del maggio 2012.
Mta, azienda specializzata nella produzione di componenti elettronici ed elettromeccanici, ha deciso di realizzare un edificio antisismico anche in funzione di altri vantaggi di una costruzione in carpenteria metallica, come gestione dei costi e tempi di costruzione e la possibilità di avere grandi luci senza appoggi intermedi, adatta agli edifici di rappresentanza e a quelli di produzione/magazzino.

stabilimento Mta

L’edificio uffici è l’unico a due piani fuori terra ed ha copertura a luce unica di 20 m, identica a quella dell’edificio servizi posto al suo fianco.
L’edificio tecnico e l’edificio di raccordo, che separano rispettivamente la zona dirigenziale/servizi dalla produzione e la produzione dal magazzino, hanno luce unica di 12 m e un grigliato in copertura per il posizionamento degli impianti.
L’edificio produzione e l’edificio magazzino hanno identica geometria in pianta e altezze differenti; le coperture, realizzate con travi reticolari a cassone, hanno luci di 50 m. In particolare, nell’edificio produzione si è sfruttato lo spazio tra copertura e controsoffitto per collocare su grigliati di piano, tra loro collegati da percorsi pedonali interni alle travi, tutta l’impiantistica necessaria.
L’intero stabilimento occupa una superficie in pianta di circa 13.500 mq, con 2.700 mq di facciate vetrate.
Per le strutture del complesso sono state impiegate 1.900 t di acciaio.

stabilimento Mta

Il progetto del nuovo stabilimento Mta spa a Rolo in provincia di Reggio Emilia risponde al bisogno specifico della committenza di definire un ambiente complesso e organizzato ma al tempo stesso suggestivo. L’impianto generale si realizza nella composizione di semplici volumi squadrati che toccandosi vengono a realizzare una micro urbanizzazione che nel suo insieme costituisce un luogo nuovo, continuo e integrato. Questi solidi puri non sono semplicemente separati: la loro prossimità o distanza definisce un rapporto spaziale preciso dove tutte le attività lavorative e di ricerca trovano la loro ideale collocazione e reciproca interazione. I volumi definiscono un sistema connettivo estremamente fluido e funzionale e, essendo caratterizzati da altezza e proporzioni differenti, generano un paesaggio sempre mutevole. Ogni parte del progetto è differente ma è al contempo integrante della stessa unità progettuale.

stabilimento Mta

I materiali che costituiscono i vari edifici sono principalmente il vetro e l’acciaio: nelle grandi scatole massive sono concentrate le attività produttive e di stoccaggio delle materie prime e del prodotto finito, mentre in quelle più piccole e vetrate sono stati collocati gli uffici direzionali e la sala corsi, oltre al servizio di ristorazione aziendale e gli spogliatoi.

stabilimento Mta

La facciata esterna degli uffici, interamente vetrata, è realizzata mediante un sistema modulare di facciata con­tinua semistrutturale. La profondità dei telai strutturali e il trattamento dei vetri trasparenti, creano un effetto di dissimulazione dei volumi che nell’arco della giornata restituiscono un gioco di luci, ombre e riflessioni sempre mutevole.
L’edificio si sviluppa su due livelli fuori terra ed è collegato all’area produttiva attraverso un volume più basso al livello del piano di campagna. L’aspetto fondamentale che lo caratterizza e che rappresenta il fulcro del progetto degli spazi interni è la presenza al suo interno di un’ampia corte rettangolare a doppio volume che, protetta dalla copertura, ospita un vero e proprio giardino d’inverno. Questo spazio incastonato nel cuore dei nuovi uffici aziendali vuole esprimere il fascino evocato dall’incontro tra l’artificio tecnologico di un contenitore funzionale ad altissima tecnologia e l’ordine irrazionale degli elementi naturali.

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Nuovo Cantiere © 2017 Tutti i diritti riservati

Tecniche Nuove Spa | Via Eritrea, 21 – 20157 Milano | Codice fiscale e partita IVA 00753480151