Francia | Edilizia museale

Il Musée des Confluences a Lione: vetro, acciaio e cemento

Il Gruppo Permasteelisa, tramite le sue subsidiaries Permasteelisa France e Gartner, ha reso possibile la realizzazione del cristallo, la parte più complessa dal punto di vista progettuale, e degli 11 pannelli apribili in vetro che permettono alla luce di entrare nell’area della nuvola.

Il Musée des Confluences è stato inaugurato a fine dicembre sulla punta meridionale della città di Lione alla confluenza, da cui il nome, dei due fiumi Rodano e Saona. Si tratta di una struttura in vetro, acciaio e cemento che copre una superficie complessiva di 21.000 mq, con un’altezza di 41 metri e una lunghezza di 190 metri per 90 metri di larghezza.
La particolarità dell’opera, firmata dagli architetti austriaci di Coop Himmelb(L)Au, è rappresentata dalla geometria «a forma libera» che ricorda un’astronave, generata da due grandi unità architettoniche: una a forma di cristallo e l’altra a forma di nuvola.

Musée des Confluences Gruppo Permasteelisa Lione Francia

Il cristallo costituisce il punto d’ingresso per i visitatori e li «prepara» alla visita del museo stesso; è caratterizzato da una struttura in vetro e acciaio che determina la sua forma cristallina e da un cono trasparente che scende dalla sommità del tetto fino al pavimento. La nuvola invece, rivestita da pannelli opachi, è simile a una navicella spaziale e racchiude le sale del museo.

Il Gruppo Permasteelisa >>, tramite le sue subsidiaries Permasteelisa France e Gartner, ha reso possibile la realizzazione del cristallo, la parte più complessa dal punto di vista progettuale, e degli 11 pannelli apribili in vetro che permettono alla luce di entrare nell’area della nuvola.
La geometria complessa del cristallo ha richiesto l’utilizzo della progettazione tridimensionale di tutta la struttura in acciaio e dei pannelli vetrati; solo per realizzare il «Pozzo di Gravità», il cono di vetro alto 30 metri che contraddistingue questa area del museo, sono stati progettati 160 nodi speciali per la connessione del vetro all’acciaio della struttura.

Musée des Confluences Gruppo Permasteelisa Lione Francia

Molto complesso anche il processo che ha portato alla progettazione e alla costruzione dei vetri che rivestono il Pozzo: tutti curvati a caldo, i ventri presentano diversi livelli di curvatura. I 4 pannelli posti nella zona più in basso, vicino all’estremità del cono, sono caratterizzati da un raggio di curvatura di 500 mm, tipica dei cockpit degli aerei ma non per i vetri architettonici di 4,5 metri di altezza utilizzati nel progetto. Tutto il cristallo, infine, è rivestito con vetri auto-riscaldanti, il cui sistema entra in funzione nel caso di accumulo di neve, ed è sostenuto da una struttura in acciaio da 650 tonnellate.

Musée des Confluences Gruppo Permasteelisa Lione Francia

La concezione dell’opera parte proprio dalla sua posizione geografica, che viene riflessa dall’aspetto esteriore del Musée des Confluences, combinazione di un bicchiere di cristallo e di una nuvola di acciaio supportati da una base di cemento.
All’interno, i 3.000 metri quadrati dell’esposizione permanente raccontano dell’origine del mondo, della comparsa dell’uomo, di evoluzione e di eternità, in un singolare intreccio trasversale di discipline dove l’etnologia si mescola alla zoologia, all’egittologia e all’astronautica.
Oltre allo spazio espositivo, il Musée des Confluences «ospita» due auditorium, una biblioteca, laboratori per le scuole, un hub digitale, ristoranti e una terrazza panoramica, con una vista della confluenza tra il Rodano e la Saona.




Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Nuovo Cantiere © 2017 Tutti i diritti riservati

Tecniche Nuove Spa | Via Eritrea, 21 – 20157 Milano | Codice fiscale e partita IVA 00753480151