Residenze | Pavia

Per la villa di Pianura spazi con grande ricchezza percettiva

Un elemento che conferisce particolare carattere alla Villa di Pianura è il tetto che si piega fino a diventare una facciata rivolta verso il lato della strada e che ricorda volutamente, per la sua articolazione formale, i grandi tetti spioventi delle vecchie cascine stabilendo un evocativo legame con l’edilizia rurale del territorio padano.

Nella provincia pavese, in un contesto suburbano dove si susseguono case unifamiliari, è stata realizzata la Villa di Pianura, casa ideata dallo studio milanese deamicisarchitetti. Rompere la neutralità insediativa del luogo, dare personalità all’ambiente circostante costruendo un contesto in un paesaggio omogeneo erano gli obiettivi che lo studio di architettura ha voluto raggiungere attraverso questo progetto articolato.

Villa di pianura

L’ubicazione della casa, pur restando nei margini burocratici del piano di lottizzazione, è stata il più possibile decentrata nel lotto in modo da lasciare un giardino unitario e ampio esposto a sud. La conformazione della Villa è orientata rispetto ai punti cardinali ed è stata progettata per stabilire un preciso e naturale rapporto con gli elementi circostanti: in questo modo non solo gli spazi aperti, ma anche il corpo principale e i volumi accessori hanno acquistato un carattere differente a seconda del lato verso cui questi elementi si affacciano, combaciando perfettamente allo spazio circostante.
Di conseguenza, la parte della casa affacciata verso la strada ha una connotazione decisamente urbana, mentre il lato rivolto verso il giardino risulta più chiuso e protettivo scandendo nettamente l’esistenza di due anime differenti della villa: una frontale e una interna. Questo duplice carattere della struttura, ripropone uno dei principali rapporti ereditati dalla città storica capaci di produrre un effetto urbano.

Villa di pianura
Un elemento che conferisce particolare carattere alla Villa di Pianura è il tetto che si piega fino a diventare una facciata rivolta verso il lato della strada e che ricorda volutamente, per la sua articolazione formale, i grandi tetti spioventi delle vecchie cascine stabilendo un evocativo legame con l’edilizia rurale del territorio padano.
Questo particolare tetto racchiude sotto di se numerosi spazi, interni ed esterni, molto differenziati ma continui tra loro che rendono la villa, progettata da deamicisarchitetti, una realizzazione di grande ricchezza percettiva. Negli spazi interni si alternano compressioni formate dalle soglie tra un locale e un altro, dilatazioni e doppie altezze. Tutti i locali sono caratterizzati da una doppia esposizione mentre gli spazi serventi sono completamente aboliti per lasciare il posto a grandi ariosi locali scanditi solo da spazi interstiziali.
Villa di pianura
La continuità si ritrova anche nei due piani della casa che sono «riuniti» dal grande soggiorno a doppia altezza su cui si affacciano entrambi. Anche l’ampio giardino sembra uno spazio interno: esso risulta, infatti, un grande spazio raggiungibile da tutti i locali, peculiarità che ancora una volta conferma l’elemento di continuità degli ambienti.
La duplice esposizione delle stanze, valorizzata dalle relative aperture con affaccio sul giardino, regala agli ambienti interni un’abbondante luce naturale che anima i locali: si tratta per la quasi totalità di ampie porte finestre che illuminano pienamente gli interni. La luce scaturisce anche dai grandi camini esterni che in alcuni casi ospitano canne fumarie mentre in altri, per l’appunto, diventano veri e propri camini di luce.

Giacomo De Amicis | Progettista Giacomo de Amicis
«Ci piace immaginare questa casa come un tassello di una città possibile, diversa da quella che normalmente si autoproduce nei contesti della cosiddetta città diffusa. Lo studio deamicisarchitetti ha infatti elaborato delle tavole sperimentali chiamate «Città possibile» che consentono di capire come le regole utilizzate per il posizionamento di questa casa, se applicate su larga scala, siano in grado di generare «effetto città» anche nei territori suburbani con bassa densità: una vera città generata a partire dalla sola matrice della casa unifamiliare proposta».

Condividi quest’articolo
Invia il tuo commento

Per favore inserisci il tuo nome

Inserisci il tuo nome

Per favore inserisci un indirizzo e-mail valido

Inserisci un indirizzo e-mail

Per favore inserisci il tuo messaggio

Il Nuovo Cantiere © 2019 Tutti i diritti riservati

Tecniche Nuove Spa | Via Eritrea, 21 – 20157 Milano | Codice fiscale e partita IVA 00753480151